Un piatto di pesce o un’insalata di mare? O forse preferisci la tipica insalata di riso da spiaggia? Un buon bicchiere di vino può rendere il tuo pranzo al mare un momento delizioso.
Immagina un pranzo estivo al mare: l’odore del sale nell’aria, il dolce cullare delle onde, la risata delle persone care intorno a te. E poi c’è il cibo, una delle meraviglie indiscusse della tradizione italiana, e in particolare dell’Abruzzo. Questa regione, nota per le sue bellezze naturali, è anche una fucina di delizie gastronomiche, soprattutto quando si parla di pesce e di piatti di mare.
Ora, immagina di aggiungere a questa scena un ottimo bicchiere di vino biologico, fresco e leggero come si conviene in un pranzo, magari su un Trabocco.
Gli abbinamenti giusti possono esaltare i sapori e rendere il tuo pranzo al mare un’esperienzaindimenticabile.
In questo articolo, esploreremo alcune pietanze di pesce tipiche della tradizione abruzzese, suggerendo l’abbinamento con i vini più adatti.
Sotto l’ombrellone: vino per insalate e piatti freddi di verdure e di pesce
L’estate è quel periodo dell’anno in cui ci concediamo di staccare dalla routine quotidiana, lasciandoci cullare dal ritmo lento della vita sotto l’ombrellone. Tra un bagno e l’altro, l’appetito si fa sentire e desideriamo qualcosa di fresco, leggero, ma che soddisfi il palato. Insalate, piatti freddi di verdure e di pesce diventano così i protagonisti indiscussi del pranzo al mare. E quale miglior modo per valorizzarli se non con un buon bicchiere di vino?
Ad esempio il Pecorino, sempre più amato e conosciuto, con le sue note fruttate e il suo gusto fresco, è l’abbinamento ideale per un’insalata di mare o un piatto di verdure alla griglia. Questo vino bianco esalta i sapori delicati del pesce e delle verdure, conferendo un tocco di eleganza al tuo pranzo al mare.
Se non sai rinunciare al pomodoro fresco, gustoso e polposo in stagione, probabilmente hai scelto un’insalata caprese o un carpaccio di pesce con pomodoro. In questo caso puoi scegliere un rosato come il nuovo Rosé Donatello. Questo vino, nato dal mare e sul mare, è caratterizzato da un gusto armonico e da profumi intensi ma misurati e con una nota speziata che esalta la freschezza tuo piatto bilanciando l’acidità del pomodoro ma senza coprire i sapori.
Gli iconici spaghetti alle vongole (o frutti di mare) e il suo vino perfetto
L’Italia è una terra di eccellenze culinarie e tra queste, gli spaghetti alle vongole o ai frutti di mare rappresentano un piatto estivo iconico e rappresentante della cultura costiera nazionale. Un piatto di pasta con le vongole in estate è irresistibile, un vero e proprio abbraccio di sapore che ci riporta direttamente al mare.
Gli spaghetti alle vongole, con il loro equilibrio tra dolcezza e sapidità, richiedono un vino capace di rispettare la delicatezza del piatto, senza sovrastarlo. Ci sentiamo di consigliare il Trebbiano d’Abruzzo, un bianco che si contraddistingue per la sua struttura delicata e per i suoi aromi freschi e leggeri. Il Trebbiano d’Abruzzo Biologico Jasci, in più, mantiene una delicatezza armonica in grado di risaltare la sapidità delle vongole senza sovrastarla.
Anche se il condimento è più elaborato, e oltre alle vongole ci sono altri frutti di mare saporiti come cozze, ricci, totani o seppie, il trebbiano garantisce un ottimo sostegno al piatto.
Il vino perfetto per la frittura di pesce
Frittura di paranza o di calamari, un piatto di pesce croccante e sfizioso è un vero piacere, specialmente l’estate. Un comodo cartoccio da mangiare in spiaggia come finger-food o anche a tavola in presentazioni più elaborate è una pietanza deliziosa che piace ad adulti e bambini.
Calamari, triglie, cefali, gamberetti, totani, bianchetti, tutto rigorosamente fritto asciutto e croccante. Un piatto delizioso che racchiude in sé tutti i sapori del mare, e che richiede un vino altrettanto ricco e sfizioso per essere apprezzato al meglio.
L’abbinamento vincente con un vino fermo? Il Trebbiano! Oltre a rispettare la tradizione locale abruzzese che vuole che il trebbiano sia una delle denominazioni regionali più rappresentative, questo vino fresco e minerale è perfetto per gustare un piatto corposo sì, ma delicato al tempo stesso. Ti sorprenderai nel notare la coerenza dei sapori, specialmente con i vini trebbiano – come quelli di Jasci – che nascono nei pressi del mare e che, grazie ai venti che spirano da est – sono in grado di trattenere una salinità peculiare che viene proprio dal vento iodato che spira dalla costa verso le morbide colline dell’interno.
Se non ami particolarmente il trebbiano ma preferisci dei vitigni più internazionali, puoi accompagnare il tuo piatto con uno chardonnay biologico, più morbido e dolce del trebbiano, dalle note fruttate più spiccate. Lo chardonnay è in grado di incontrare anche gusti difficili, ma gustato ben freddo e insieme a un piatto di pesce come la frittura, è in grado di esprimersi al meglio.
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Rosé13,90 €
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Piwi Vino Bianco10,90 €
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Histonium Chardonnay IGT10,00 €
Grigliata di pesce e vini consigliati
La grigliata di pesce è una tradizione culinaria che rispecchia l’essenza della vita in riva al mare. Se il pesce è fresco e la brace è calda, non c’è nulla di meglio che una grigliata succosa e saporita. E cosa c’è di meglio per accompagnare questi momenti che un buon vino?
Per una grigliata di pesce, il consiglio è di optare per un vino bianco capace di sostenere il sapore deciso del pesce senza sovrastarlo.
Se ti piace provare cose nuove ti consigliamo vivamente il Piwi di Jasci, realizzato da uve sauvignon kretos caratterizzato da sentori che ricordano la pesca e l’albicocca con una nota di frutta esotica che esalta e accompagna i profumi del pesce arrosto in modo davvero emozionante. Il Piwi è realizzato da uve biologiche ma con un’attenzione in più: I vitigni conosciuti come “piwi” hanno un’elevata resistenza alle malattie fungine e consentono una significativa riduzione dell’uso di pesticidi.
Che sia un vino biologico, preferibilmente bianco, ma prodotto con attenzione
Scegliere il vino giusto per un pranzo al mare è più semplice, ora, con i nostri consigli.
Che si tratti di una schiscia da consumare sotto l’ombrellone con i piedi nella sabbia, un’insalata, un piatto di pesce o una semplice frittura, c’è sempre un vino Jasci perfetto per te. I nostri vini biologici esprimono non solo la tradizione vinicola abruzzese, ma anche l’attenzione per la sostenibilità e la salute del nostro pianeta.
Il tuo pranzo al mare può essere non solo un pasto, ma un’esperienza felice, un momento di gioia e relax da condividere con le persone che ami. Quindi, perché non renderlo ancora più speciale con un bicchiere del tuo vino Jasci preferito?
La vita è troppo breve per non godersi un buon vino al mare. Buon divertimento e buona estate con Jasci!
Trasformiamo le nostre uve con amore e impegno, nel segno del BIO