Quando si parla di vino bianco delle Marche e dell’Abruzzo, è impossibile non pensare al Pecorino, un vino che ha visto una rinascita e un apprezzamento notevole negli ultimi anni.
Il Pecorino è un vino che narra una storia di passione e tradizione, di terroir unici e di una dedizione alla produzione biologica che nelle cantine Jasci Donatello abbiamo fatto nostre.
In questo articolo, ti portiamo alla scoperta di questo splendido vino bianco, esplorando la sua storia, le caratteristiche delle uve, la produzione e l’impegno costante per un approccio sostenibile e rispettoso dell’ambiente.
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ToggleLa storia del vino pecorino e le origini del nome
Il Pecorino è anzitutto il nome di un vitigno antico, il cui nome pare derivare dalla predilezione delle pecore per queste uve dal profumo zuccherino. Un’altra ipotesi è che la piena maturazione degli acini e l’epoca di vendemmia coincidesse con il passaggio della transumanza. Meno poetica, ma sicuramente confermabile da chiunque, è invece l’attribuzione del nome di questo vino (e del vitigno) alla sua consonanza di sapori con il formaggio che ne costituisce uno degli abbinamenti più azzeccati.
Ma al di là di queste curiosità e nonostante la forza che il vino pecorino ha dimostrato di avere sui mercati nazionali e internazionali negli ultimi anni, la storia ha disegnato un’ombra su questo vitigno, che fino al 1980 era praticamente estinto.
È stato infatti riscoperto solo di recente e da allora ha guadagnato una popolarità crescente. La sua storia è un intreccio di cultura agricola, tradizioni locali e innovazione, che ha visto i viticoltori dell’Abruzzo e delle Marche riportarlo alla luce e valorizzarlo come uno dei vini bianchi più distintivi e apprezzati del centro Italia.
Le zone di produzione del pecorino tra Abruzzo e Marche
Le uve Pecorino vengono coltivate principalmente in Marche e Abruzzo che se ne contendono la paternità e che riescono ad esprimere al meglio questi vitigni. Le zone collinari e pedemontane, infatti, hanno il giusto mix di caratteristiche del terreno ed escursioni termiche che conferiscono a questo vino peculiarità uniche.
Quindi se ti chiedono qual è il vino bianco dell’Abruzzo e delle Marche? Non avere dubbi: è il pecorino!
Cosa puoi aspettarti da una buona bottiglia di pecorino?
Sfumature giallo paglierino che catturano la luce in un gioco brillante danno vita al vino pecorino, un bianco che si rivela al palato con una struttura definita e una mineralità evocativa, tipica dei terreni da cui trae origine.
È il suolo, ricco di elementi preziosi, a impreziosire ogni grappolo con zuccheri e minerali, regalando al nostro vino una personalità distintiva, un gusto pieno e vibrante, una persistenza memorabile e una freschezza vivace.
Le sensazioni olfattive sono un preludio alle note gustative: la freschezza dell’erba appena tagliata si unisce a echi di frutta matura e, in alcune espressioni uniche, a un bouquet di fiori appena sbocciati, che si dispiegano nel calice con una chiarezza e piacevolezza che incanta dal primo sorso.
Nel nostro vino bianco, la tradizione culinaria del mare trova un alleato insuperabile; è sublime quando accompagnato ai brodetti di pesce, dove la ricchezza del mare si incontra con la sua sapidità. La sua versatilità lo rende ideale anche per esaltare piatti di carni bianche e ricette aromatiche, come una pasta con il pomodoro fresco di stagione dove il basilico e il vino dialogano in un equilibrio perfetto.
Il pecorino secondo Jasci Donatello
Questo è il pecorino, secondo noi di Cantina Jasci Donatello: un racconto liquido della nostra terra, che porta in sé la forza e la dolcezza della costa abruzzese. Ogni bottiglia è un invito a brindare alla bellezza della natura e all’arte della viticoltura responsabile.
Tutta la nostra produzione è biologica: siamo pionieri della produzione BIO in Abruzzo, fra i primi – ormai più di quarant’anni fa – a sceglierne consapevolmente le pratiche.
Nel sapiente mix di tradizione e innovazione che ci proponiamo, abbiamo realizzato due versioni di pecorino Terre di Chieti IGT.
Pecorino Terre di Chieti IGT, anche Senza Solfiti
Lasciati conquistare dai profumi del vino pecorino
Il pecorino è un vino che ha saputo riconquistare il cuore e il palato di appassionati e intenditori, grazie alla sua storia unica, alle caratteristiche delle uve e alla qualità della produzione.
Noi di Cantina Jasci Donatello siamo orgogliosi di portare avanti questa tradizione, garantendo un prodotto 100% biologico che rispecchia la nostra passione per la viticoltura responsabile. Scopri la freschezza e l’autenticità del Pecorino visitando il nostro shop, dove ogni bottiglia attende di raccontarvi la sua storia.